Круги ада, или лабиринт Минотавра для пациента с «Остеохондрозом»

В медицине есть ряд заболеваний, которые называют тихими убийцами. К ним относят и остеохондроз или, как теперь принято его называть - дегенеративно-дистрофическую болезнь позвоночного столба (ДДБПС).
Остеохондроз – это четырехстадийное прогрессирующее разрушение межпозвонковых дисков. Боли могут появиться на любом этапе. При первой стадии остеохондроза МРТ картинка почти идеальна – кажется, что болеть просто нечему. Но - если болит, по стандарту назначаются негормональные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы В. Это, как правило, временно купирует боль в спине.
Человек живет дальше, занимается спортом, в будни сидит по 8 часов в кабинете, на выходных стоит на даче в известной позе и тут вдруг: спину «прихватило», пациент делает МРТ – а там протрузии межпозвонковых дисков. Лечащий врач выставляет диагноз – второй период остеохондроза. И снова назначаются НПВС - уже большими дозами, миорелаксанты, обезболивающие, порой - антидепрессанты с противоболевым действием.
У пациента появляется страх.
Он соблюдает правила - продаёт дачу, теряет годовой сертификат в спортзал, физические нагрузки выполняет в корсете…
Но даже самых бережливых людей, зачастую настигает третья стадия – разволокнение и разрыв фиброзного кольца и прорыв грыжи. Суровая боль/ онемение идёт в ногу.
А невролог победоносно говорит: «Я же тебя предупреждал! Сейчас, если не поможет лечение, направлю к нейрохирургу»
Но стандарт и протокол лечения остается прежним – увеличение дозировок, подключение более серьезных препаратов - гормональных блокад, сильнодействующих анальгетиков - вплоть до наркотических.
Опять лишь снимаем обострение! Ликуем, типа - победили!